PEMAHAMAN ANAK TUNGGAL WANITA DALAM MENGETAHUI GAMBARAN HARDINESS DALAM DUNIA KERJA UNDERSTANDING OF SINGLE DAUGHTERS IN COMPREHENDING THE CONCEPT OF HARDINESS IN THE WORKPLACE - Willy, Angelina; Sahrani, Riana; Tasdin, Willy (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Penelitian yang akan dilakukan dengan judul "Gambaran Hardiness Anak Tunggal Wanita dalam Dunia Kerja" disusun agar peneliti dapat mengetahui dan lebih memahami bagaimana individu yang merupakan anak tunggal dalam keluarga dan berjenis kelamin Wanita dapat mengubah stressor dalam diri menjadi suatu hal yang positif dan membuat individu tersebut dapat mengembangkan dirinya. Dalam penelitian ini, aspek-aspek penelitian yang akan diteliti berfokus pada cara ataupun metode yang digunakan oleh partisipan agar dapat menciptakan kehidupan yang lebih positif dan jauh dari kata “stres” dengan cara meningkatkan dan memperkuat karakteristik hardiness dalam diri partisipan. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif dengan teknik purpoisive sampling dan mendapat total partisipan yang diteliti sejumlah 5 partisipan. Sebelum melakukan penelitian, peneliti menyusun pedoman wawancara dengan menggunakan alat ukur Dispositional Resilience Scale (DRS-15) yang dikembangkan oleh Bartone dalam Hystad et al., 2010). Alat ukur ini juga mengacu pada teori yang dikemukakan oleh Kobasa, et al. pada tahun 1982 terkait hardiness yang memiliki 3 dimensi, yaitu control, challenge, dan commitment. Tidak hanya berfokus pada metode, peneliti juga mengulik lebih lanjut dari pengalaman masa lalu dan juga pola asuh orang tua dalam mendidik dan membangun sang anak tunggal wanita agar memiliki karakter hardiness dalam dirinya untuk bisa menjalankan pekerjaannya dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat hardiness yang tinggi dapat ditunjukkan dengan bagaimana individu mampu menghadapi tantangan dalam dunia kerja dan mampu mengubah stressor negatif yang dirasakan menjadi suatu hal yang positif. Namun, tingkat hardiness dalam dunia kerja dapat dikatakan rendah apabila individu tersebut tidak menyukai tantangan dan enggan untuk menghadapinya. The research titled "An Overview of Hardiness in Female Only Children in the Workplace" was designed to enable the researcher to understand and gain deeper insights into how individuals who are female only children in their families can transform internal stressors into something positive, allowing them to develop themselves. This study focuses on aspects related to the methods or approaches participants use to create a more positive life, avoiding "stress," by enhancing and strengthening the hardiness characteristics within themselves. The research employs a qualitative method with purposive sampling techniques, resulting in a total of five participants. Prior to conducting the study, the researcher developed an interview guide using the Dispositional Resilience Scale (DRS-15) developed by Bartone (as cited in Hystad et al., 2010). This measurement tool is also based on the theory proposed by Kobasa et al. in 1982, which identifies three dimensions of hardiness: control, challenge, and commitment. In addition to focusing on methods, the researcher also delved into past experiences and parenting patterns used to nurture and build hardiness in female only children, enabling them to perform well in their jobs. The findings indicate that a high level of hardiness is demonstrated by how individuals face challenges in the workplace and transform negative stressors into positive outcomes. However, low hardiness in the workplace is observed when individuals dislike challenges and are unwilling to confront them.