PSIKOEDUKASI PADA SISWA SDN JERON DENGAN GANGGUAN PERILAKU MENGGUNAKAN PENERAPAN TEKNIK TOKEN-U - Ela Rosalinda; Endah Fajri Arianti (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknik Token Ekonomi- U dalam psikoedukasi pada siswa SDN Jeron Boyolali yang mengalami gangguan perilaku. Gangguan perilaku pada anak sekolah dasar dapat berupa agresi, hiperaktivitas, atau ketidakmampuan untuk mengikuti aturan dan norma yang diterapkan di lingkungan sekolah. Penanganan yang efektif terhadap gangguan perilaku ini sangat penting agar siswa dapat beradaptasi dengan baik di lingkungan pendidikan dan sosial. Salah satu pendekatan yang terbukti efektif untuk mengubah perilaku anak adalah dengan menggunakan sistem penguatan positif, seperti Token Ekonomi-U, yang dirancang untuk meningkatkan perilaku positif melalui pemberian token yang dapat ditukar dengan hadiah atau penghargaan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest untuk menilai perubahan perilaku siswa setelah diterapkannya teknik Token Ekonomi- Subjek penelitian adalah siswa SDN Jeron Boyolali yang teridentifikasi memiliki gangguan perilaku. Dalam penelitian ini, siswa diberi kesempatan untuk memperoleh token setiap kali mereka menunjukkan perilaku positif yang sesuai dengan aturan yang telah disepakati bersama. Token yang terkumpul kemudian dapat ditukarkan dengan hadiah atau kegiatan yang menyenangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik Token Ekonomi-U efektif dalam meningkatkan perilaku positif siswa, mengurangi frekuensi perilaku agresif dan destruktif, serta memperbaiki interaksi sosial antara siswa dengan teman sekelas dan guru. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan dalam kemampuan mengikuti aturan dan meningkatkan keterlibatan dalam kegiatan belajar. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan tantangan dalam hal konsistensi penerapan dan ketergantungan siswa terhadap hadiah eksternal yang dapat mempengaruhi keberlanjutan perubahan perilaku dalam jangka panjang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa teknik Token Ekonomi-U dapat menjadi salah satu metode yang efektif dalam psikoedukasi untuk menangani gangguan perilaku pada siswa SD. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pendidik dan tenaga profesional di bidang psikologi pendidikan untuk mengintegrasikan teknik penguatan positif dalam upaya memperbaiki perilaku siswa dan mendukung perkembangan sosial-emosional mereka. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi sekolah-sekolah lain dalam mengatasi masalah serupa serta memperkaya praktik psikoedukasi di Indonesia.