Analisis kepuasan kerja pegawai di lembaga pendidikan Islam: Studi kasus Sekolah Islam Al Azhar Bukittinggi - Febrina, Mira; Sesmiarni, Zulfani (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2024)
The purpose of this research is to provide an in-depth understanding of the extent of employee job satisfaction at Sekolah Islam Al Azhar Bukittinggi. This research uses a descriptive quantitative approach to analyze employee job satisfaction at Sekolah Islam Al Azhar Bukittinggi. The study population included all school employees, with a sample randomly selected for representativeness. Data was collected through a structured questionnaire that explored factors such as salary, work environment, recognition, career development, work-life balance, relationship with superiors, duties and responsibilities, intrinsic motivation, and satisfaction with management. The results of this study show that Employees at Sekolah Islam Al Azhar Bukittinggi show a significant level of job satisfaction, reflected in the main factors that influence their well-being at work. Fair pay and compensation is one of the main drivers of satisfaction, which includes not only financial rewards but also appreciation for contributions made. In addition, a safe, clean and comfortable working environment plays an important role in creating a conducive working atmosphere. Supportive facilities such as good ventilation, adequate lighting, and maintained physical conditions provide a sense of comfort for employees in carrying out their daily tasks. In addition to external factors, internal aspects such as recognition for good performance and opportunities for career development also play an important role in increasing job satisfaction. Awards in the form of praise, certificates or bonuses for outstanding achievements provide additional motivation for employees. In addition, the existence of clear avenues for career growth and self-development demonstrates the institution's commitment to supporting employees' professional advancement. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman mendalam tentang sejauh mana tingkat kepuasan kerja pegawai di Sekolah Islam Al Azhar Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif untuk menganalisis kepuasan kerja pegawai di Sekolah Islam Al Azhar Bukittinggi. Populasi penelitian mencakup seluruh pegawai sekolah, dengan sampel dipilih secara acak untuk representativitas. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang mengeksplorasi faktor-faktor seperti gaji, lingkungan kerja, pengakuan, pengembangan karier, keseimbangan kerja-kehidupan, hubungan dengan atasan, tugas dan tanggung jawab, motivasi intrinsik, dan kepuasan terhadap manajemen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pegawai di Sekolah Islam Al Azhar Bukittinggi menunjukkan tingkat kepuasan kerja yang signifikan, tercermin dari faktor-faktor utama yang memengaruhi kesejahteraan mereka di tempat kerja. Gaji dan kompensasi yang adil menjadi salah satu pendorong utama kepuasan, yang tidak hanya mencakup imbalan finansial tetapi juga penghargaan atas kontribusi yang diberikan. Selain itu, lingkungan kerja yang aman, bersih, dan nyaman turut berperan penting dalam menciptakan suasana kerja yang kondusif. Fasilitas yang mendukung seperti ventilasi yang baik, pencahayaan yang memadai, dan kondisi fisik yang terjaga memberikan rasa nyaman bagi pegawai dalam menjalankan tugas sehari-hari mereka. Selain faktor eksternal, aspek internal seperti pengakuan atas kinerja yang baik dan peluang untuk pengembangan karier juga memainkan peran penting dalam meningkatkan kepuasan kerja. Penghargaan berupa pujian, sertifikat, atau bonus untuk pencapaian yang luar biasa memberikan motivasi tambahan bagi pegawai. Di samping itu, adanya jalan yang jelas untuk pertumbuhan karier dan pengembangan diri menunjukkan komitmen lembaga dalam mendukung kemajuan profesional pegawai.