TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI PENDIDIKAN DALAM ARAH PEMBANGUNAN NASIONAL - Maulana, Muhamad Pandu; Dimyati, Mochamad; Aprilliantoni (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2024)
This research aims to explore information that can be used as a knowledge reference on how the role of information and communication technology in education has a very important role so that the growth and development of technology requires us as people involved in the world of education to always adapt to the times. Education itself has a very important role in human life. It is hoped that the development of technology can make it easier to access knowledge and help create a good and well-implemented education system as the key to producing the next generation of a nation that is smart, characterized, qualified, and able to become a person who builds a civilization. In the research raised this time, it was found that the role of technology really helps schools to innovate both in implementing multimedia-based learning systems and digital-based information. The research this time uses a qualitative method with a literature study in which information retrieval and related data references are sourced from libraries and other information media. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggali sebuah informasi yang dapat dijadikan sebuah referensi pengetahuan bagaimana peran teknologi informasi dan komunikasi dalam pendidikan memiliki sebuah peran yang sangat penting sehingga dengan tumbuh kembangnya teknologi menuntut kita sebagai insan yang terlibat dalam dunia pendidikan dituntut untuk selalu beradaptasi dengan perkembangan jaman. Pendidikan sendiri memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Diharapkan dengan berkembangnya teknologi dapat mempermudah dalam mengakses ilmu pengetahuan serta membantu membuat sistem pendidikan yang baik dan diterapkan dengan baik sebagai kunci dalam mencetak generasi penerus bangsa yang cerdas, berkarakter, berkualitas, dan mampu menjadi insan yang membangun suatu peradaban. Dalam penelitian yang diangkat pada kali ini menemukan bahwa peran dari teknologi sangat membantu sekolah untuk berinovasi baik dalam melaksanakan sistem pembelajaran yang berbasis multimedia maupun informasi yang berbasis digital. Adapun penelitian kali ini menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur pustaka yang mana dalam pengambilan informasi dan referensi data terkait bersumber pada perpustakaan dan media informasi lainnya.