EVALUASI KEBERHASILAN MATRIX ACIDIZING DALAM PENINGKATAN PRODUKSI SUMUR RAMA A-02 DAN RAMA A-03 PADA LAPANGAN RAMA-A - Safirah Widyanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Matrix acidizing pada sumur RAMA A-02 dan RAMA A-03 merupakan pekerjaan stimulasi yangdilakukan oleh CNOOC SES Ltd. pada formasi Upper dan Lower Baturaja di awal tahun 2014 danawal tahun 2011. Tujuannya adalah untuk meningkatkan produktivitas fluida sumur dengan caramengatasi indikasi kerusakan disekitar wellbore yang menyebabkan terhambatnya aliran fluidasumur. Matrix acidizing pada sumur RAMA A-02 dan RAMA A-03 dilakukan denganmenginjeksikan asam ke dalam pori-pori lapisan produktif dimana tekanan injeksi berada di bawahtekanan rekah formasi sehingga reaksi dapat menyebar ke formasi batuan secara radial. Padapenelitian makalah tugas akhir ini akan dievaluasi keberhasilan peningkatan produksi setelahdilakukannya matrix acidizing. Evaluasi yang dilakukan tersebut adalah analisa produksi sumurpada saat sebelum dan setelah pekerjaan matrix acidizing, yang meliputi kenaikan produksi,perubahan Productivity Index, perubahan Skin Factor, serta analisa keekonomian. Kata kunci:Matrix acidizing, Productivity Index, Skin Factor.