ANALISIS OPTIMASI PRODUKSI SUMUR GAS LIFT LAPANGAN AWILIGAR DENGAN PERBANDINGAN DESAIN ULANG DAN KONVERSI ESP - Armand Zachary Sukandar; Djoko Sulistiyanto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Sumur minyak yang berproduksi akan mengalami penurunan produksi dikarenakan turunnya tekanan formasi sehingga dibutuhkan pengangkatan buatan.Sumur – sumur pada Lapangan Awiligar sebagian besar berproduksi dengan pengangkatan buatan gas lift. Lapangan Awiligar bertujuan meningkatkan produksi harian, sehingga perlu dilakukan optimasi diantaranya optimasi sumur – sumur gas lift. Sumur gas lift yang dikaji adalah Sumur M-150, Sumur – M-155, Sumur M-160, dan Sumur M-165 karena water cut yang tidak terlalu tinggi diantara sumur gas lift lainnya dan produksi yang lebih tinggi dari sumur gas lift lainnya.Optimasi dilakukan dengan perbandingan antara menambah jumlah laju injeksi gas, mendesain ulang posisi katup, dan menkonversi menjadi Electric Submersible Pump (ESP) dimana skenario terbaik dilihat dari lifting cost terkecil. Hasil skenario terbaik untuk optimasi sumur kajian adalah dengan konversi menjadi ESP dikarenakan produksi yang lebih besar dan lifting cost yang lebih rendah dari gas lift. Kata Kunci :Optimasi Gas Lift, Analisis Optimasi Sumur Gas Lift Lapangan Awiligar dengan Perbandingan Desain Ulang dan Konversi ESP, Artikel, Simposium, Nasional