ANALISIS KINERJA EMPAT STRATEGI DASAR OPSI MINYAK MENTAH WEST TEXAS INTERMEDIATE (WTI) - Abitur Asianto; Pardomuan Sihombing; Sri Yani Kusumastuti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Perdagangan opsi minyak mentah West Texas Intermediate (WTI) merupakan pasar derivatif yangmeningkat pesat sejak tahun 1997. Saat ini minyak mentah WTI sudah menjadi salah satuindikator ekonomi makro dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja empat strategidasar opsi minyak mentah WTI. Analisis penelitian ini meliputi analisis deskripsi, kinerja ROI,probability of winning, ROA, dan Sharpe Index. Metodeologi penelitian adalah dengan melakukanuji coba perdagangan selama delapan periode perdagangan bulanan opsi beli dan jual minyakmentah WTI mulai Juli 2013 hingga Februari 2014 dengan posisi strike dari 1 strike hingga 12strike terhadap posisi At The Money. Hasil penelitian menunjukkan strategi opsi jual memilikiprobabilitas lebih baik daripada strategi beli opsi dan ROA opsi jual lebih baik daripada opsi beli.Sharpe Index per bulan pada portofolio opsi beli sebesar -1,83%, yang berarti bahwa portofolio initidak memenuhi persyaratan investasi jika diukur terhadap suku bunga acuan BI rate atau TheFED rate. Sementara itu, Sharpe Index per bulan pada portofolio opsi jual sebesar 1.12%, yangberarti bahwa portofolio ini memenuhi persyaratan investasi jika diukur terhadap suku bunga acuanBI rate atau The FED rate. Dengan demikian diketahui bahwa strategi opsi jual lebih baik daripadastrategi opsi beli.