ANALISA PERFORMA PRODUKSI BERDASARKAN HASIL SIMULASI DENGAN MODEL LOGARITMIK GRIDDING PADA RESERVOIR SHALE OIL - Reza Surya Nugraha; Maman Djumantara; Widia Yanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Dapat diketahui sebelumnya bahwa reservoir shale oil termasuk kedalam jenis reservoirunconventional dimana perlu recovery khusus untuk mendapatkannya dikarenakan selainpermeabilitas yang kecil juga harus dengan kedalaman yang cukup dalam untukmengambilnya. Selain itu selama ini belum diketahui bagaimana fluida dari reservoir shaleini mengalir dan bagaimana laju produksinya setelah di eksplorasi dengan recoverykhusus seperti disebutkan diatas. Pada lapangan X ini terdapat sumur reservoir shale oilyang dimana sedang dilakukan percobaan peramalan menggunakan simulasi untukmengetahui bagaimana laju produksi fluidanya saat diproduksi dengan bantuan recoveryHydraulic fracturing dan perkiraan sampai tahun berapa sumur tersebut akan tutup.Proses peramalan ini termasuk ke dalam studi kasus bagaimana reservoir shale oil iniberproduksi serta peramalannya. Produksi reservoir shale oil di lapangan ini berlangsungsejak tahun 2010 dengan bantuan recovery yaitu Hydraulic Fracturing dimana hanya 1sumur yang dijadikan acuan untuk dilakukannya studi simulasi peramalan. Prosessimulasi ini berawal dari pengolahan data reservoir lapangan kemudian menggunakanpemodelan dari metode logaritmik gridding melihat bagaimana laju produksi fluidanyadalam bentuk grafik. Dan ternyata dari grafik diketahui bahwa produksi reservoir shale oildengan bantuan Hydraulic fracturing berlangsung selama 14 tahun yang dimana dimulaipada tahun 2010 dengan produksi yang terkuras diawal - awal tahun produksi dan mulaikonstan setelah beberapa tahun kemudian dengan memproduksikan minyak denganjumlah jum;ah besar dan air yang sangat sedikit. Didapat pula OOIP nya sebesar0.72508x107 STB dan kumulatif minyak sebesar 1.15356x106 bbl.