ANALISIS LITERASI SAINS PADA BUKU PAKET BIOLOGI SMA - Azizah, Fitrotin Azizah; Prasetiyo , Totok Hari Prasetiyo; Santi, Triana Kartika Santi (BIO EDUCATIA JOURNAL, 2024)
Kemampuan literasi sains siswa yang berbeda-beda menyebabkan tingkat pemahaman siswajuga berbeda. Hal tersebut dapat diatasi dengan buku yang menyajikan aspek literasi sains padatiap materi untuk membantu siswa dalam memahami materi yang diajarkan. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui kategori literasi sains yang ada pada buku paket biologi SMA Kelas XIyang banyak digunakan di beberapa SMA di Banyuwangi. Penelitian ini adalah penelitiankualitatif dengan metode deskriptif, yang menggunakan observasi sebagai teknik pengambilandata. Analisis data menggunakan analisis ahli dan member check. Hasil analisis pada bab yangtelah dipilih pada buku tersebut diperoleh data persentase kategori terbanyak yaitu sainssebagai batang tubuh pengetahuan yang memperoleh persentase 78,56 %. Kategori terbanyakkedua adalah sains sebagai cara berpikir yang memperoleh persentase 19,45%. Selanjutnyakategori sains sebagai cara untuk menyelidiki dengan persentase 1,99%. Kategori yang terakhiradalah kategori interaksi sains, teknologi dan masyarakat memperoleh persentase 0% karenapeneliti tidak menemukan indikator dari kategori tersebut dalam bab yang dianalisis pada buku.Sehingga apabila ditinjau dari hasil analisis tersebut buku ini belum memenuhi keempat aspekliterasi sains. Penggunaan buku ini di beberapa sekolah sudah baik terutama apabila didukungdengan sumber literasi maupun buku penunjang lainnya seperti yang sudah disediakan dibeberapa sekolah guna menambah literasi dan wawasan siswa.