PERHITUNGAN VOLUME MINYAK AWAL DI TEMPAT (OOIP) PADA LAPANGAN X DENGAN METODE MATERIAL BALANCE - Heidy Asmarani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Lapangan X berada di Sumatra Sekatan, dekat Palembang. Merupakan lapangan milik PT.MEDCO ENERGI. Dalam makalah ini saya akan membahas tenang original oil in place darilapangan ini. Lapangan ini memiliki 13 sumur, 3 diantaranya horizontal. Pada makalah ini lapanganX dianggap sebagai satu reservoir dengan 10 sumur representatif. Lapangan x susah untukdiproduksi karena besarnya ags cap dan tipisnya kolom minyak bervariasi antara 25 hingga 40fttujuan saya membuat makalah ini adalah sebagai syarat pengumpulan draft TA. Sumur X-1 telahdiproduksi dari tahun 1988.Hasil dari penelitian saya menunjukkan besarnya OOIP 50 MMSTB danGIIP 150 MMSCF. Metode material balance garis lurus digunakan dalam menentukan OOIP daninflux. Sedangkan untuk tenaga dorong dilihat dari performa produksi dan perhitungan drive index.Pada kedua perhitungan menunjukkan lapangan adalah tenaga dorong tudung gas dengan waterdrive yang lemah. Namun untuk optimalisasi dihitung pula water drive dan untuk kemudiandibandingkan. Didapat influx sebesar 6000bbl/psi yang termasuk rendah. Pertanda akuifer tidakmempengaruhi pengurasan reservoir. Untuk data digunakan metode normalisasi untuk data PVTdan produksi karena data tidak selalu ada per 3 bulan, jadi diperlukan fungsi trendline untukmenghasilkan data yang lebih akurat.