Efektivitas Sosialisasi Peran Guru Penggerak terhadap Peningkatan Kompetensi Guru dalam Pembelajaran Kurikulum Merdeka Belajar - Handayani, Agustin; Kuncoro, Joko (Proyeksi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan intervensi guna meningkatkan kompetensi guru dalam lima sikap yang harus dimiliki seorang guru sebagai motivator yaitu : bersikap terbuka, membantu siswa dalam memanfaatkan potensi dalam disinya dengan maksimal, Menciptakan hubungan interaksi KBM dengan serasi, menumbuhkan minat belajar siswa, dan Sikap aktif dari subjek belajar (siswa). Analisis data menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solution), yang terbagi dalam 4 model. Model 1 dengan hasil uji korelasi yang dilakukan memperoleh skor R = 0,452 dengan tingkat signifikansi 0,07 (p>0,05). Model 2 dengan hasil uji korelasi yang dilakukan memperoleh skor R = 0,496 dengan tingkat signifikansi 0,05 (p<0,05). Model 3 dengan hasil uji korelasi yang dilakukan memperoleh skor R = 0,501 dengan tingkat signifikansi 0,049 (p<0,05). dan Model 4 dengan hasil uji korelasi yang dilakukan memperoleh skor R = 0,77 dengan tingkat signifikansi 0,01 (p<0,01).