Perbedaaan Gender Dalam Pelanggaran Lalu Lintas dan Tingkat Risiko Kecelakaan Lalu Lintas (Studi Kasus Jalan Cut Nyak Dhien) - Lufthie, Muhammad; Anggraini, Renni; Putri, Aqlima (Journal of The Civil Engineering Student, 2024)
Jalan Cut Nyak Dhien di Kota Banda Aceh sering terjadi pelanggaran lalu lintas oleh pengendara sepeda motor yang dapat meningkatkan risiko terjadinya kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik volume lalu lintas berdasarkan komposisi kendaraan, kecepatan rata-rata sepeda motor, perbedaan pelanggaran lalu lintas pengguna sepeda motor berdasarkan gender dan tingkat risiko pengendara sepeda motor terhadap kecelakaan lalu lintas pada ruas Jalan Cut Nyak Dhien. Pengumpulan data dilakukan di 2 lokasi rawan kecelakaan yaitu titik 1 (STA 2+600 m) dan titik 2 (STA 3+500 m). Data primer yang dikumpulkan untuk setiap titik berupa volume lalu lintas, spot speed sepeda motor, serta pelanggaran lalu lintas sepeda motor di antara lima variabel yang diamati (tidak memakai helm, penggunaan ponsel, melawan arus, tidak memakai spion dan membawa penumpang melebihi kapasitas). Data pelanggaran lalu lintas terkumpul dianalisis menggunakan uji chi-square dan odds ratio (OR). Hasil penelitian didapatkan bahwa Jalan Cut Nyak Dhien didominasi oleh kendaraan sepeda motor, kecepatan rata-rata sepeda motor melebihi ambang batas kecepatan. Nilai yang didapatkan dalam pengujian chi-square menunjukkan bahwa gender tidak berpengaruh terhadap pelanggaran lalu lintas di antara lima variabel tersebut (p-value 0,05). Meskipun tidak ada perbedaan signifikan secara statistik, nilai Odds Ratio didapatkan lebih dari satu (Odds Ratio 1) di hampir semua variabel kecuali penggunaan ponsel. Ini menunjukkan pria cenderung lebih sering melakukan pelanggaran lalu lintas dibanding wanita. Oleh karena itu, pria memiliki risiko kecelakaan lalu lintas lebih tinggi dibandingkan wanita akibat pria lebih cenderung melakukan pelanggaran.