Analisa Bangunan Gedung Perkuliahan Pascasarjana IAIN Lhokseumawe Yang Diperkuat Dengan Pengaku (Bracing) Tipe X - Feryadi Rezeki; Munirul Hady; Alhadi Alhadi (Journal of The Civil Engineering Student, 2024)
Aceh salah satu daerah yang sangat rentan terhadap gempa bumi, salah satunya pada tahun 2004 pernah dilanda gempa sehingga menyebabkan kerusakan infrastruktur. Sehingga perlunya mempertimbangkan faktor kegempaan. Objek penelitian berupa Gedung Perkuliahan Pascasarjana IAIN Lhokseumawe, yang terdiri dari 3 lantai dengan ketinggian 12 m. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kekakuan dan kestabilan serta membandingkan kinerja struktur sebelum dan setelah penerapan pengaku bracing tipe X menggunakan metode respon spektrum. Data primer diperoleh dari pengamatan langsung di lapangan. Data sekunder diperoleh dari instansi terkait berupa as-built drawing, mutu baja dan beton. Berdasarkan hasil analisis diketahui gaya aksial tanpa bracing pada struktur sebesar 20.714,64 kN, sedangkan penerapan bracing tipe X sebesar 20.616,33 kN dan untuk gaya geser maksimum akibat beban gempa dinamik pada arah X menunjukkan nilai base shear tertinggi sebesar 4.043,86 kN dengan menggunakan bracing pada elevasi +4.00, sementara tanpa bracing nilai gaya geser adalah 1.816,12 kN. Displacement maksimum pada arah X sebesar 12,688 mm tanpa bracing pada elevasi +12.00, sedangkan dengan bracing nilai displacement menurun menjadi 5,215 mm. Simpangan antar lantai (story drift) berada dalam batas izin 2%, dengan nilai maksimum story drift sebesar 0,0052 m tanpa bracing pada elevasi +12.00 dan 0,0049 m pada arah Y pada elevasi +12.00 tanpa bracing.