Perencanaan Metode Pelaksanaan dan Kebutuhan Peralatan pada Proyek Pembangunan Kantor Pengadilan Tinggi Tahap II Banda Aceh - Hawari, Naufal; Buraida, Buraida; Mubarak, Mubarak (Journal of The Civil Engineering Student, 2024)
Perencanaan pelaksanaan pekerjaan adalah hal yang sangat penting dalam proses pembangunan, karena berkaitan langsung dengan keamanan dan keselamatan pengguna bangunan, sehingga, diperlukan penggunaan metode yang cepat, praktis, tepat, serta aman untuk membantu penyelesaian pekerjaan. Perencanaan ini berfokus pada metode pelaksanaan pekerjaan dan analisis kebutuhan peralatan pada pekerjaan struktur gedung proyek Pembangunan kantor Pengadilan Tinggi Tahap II Banda Aceh. Ruang lingkup pekerjaan struktur gedung terdiri dari pekerjaan tanah dan pondasi, pekerjaan struktur bawah pondasi, pekerjaan lantai dasar, dan pekerjaan lantai satu. Perencanaan ini menggunakan data sekunder dan dilakukan dengan teknik dokumentasi. Hasil yang didapatkan berupa metode pelaksanaan masing-masing pekerjaan struktur gedung dengan jumlah kebutuhan alat berat pada pekerjaan tanah dan pondasi adalah 1 unit tandem roller dan 1 unit backhoe loader. Jumlah kebutuhan alat berat pada pekerjaan struktur bawah pondasi adalah 3 unit (33 trip) mixer truck, 1 unit hydraulic static pile driver, dan 1 unit concrete pump, jumlah kebutuhan alat berat pada pekerjaan lantai dasar adalah 3 unit (30 trip) mixer truck, dan 1 unit concrete pump, dan 1 unit wheel mounted crane. Jumlah kebutuhan alat berat pada pekerjaan lantai satu adalah 4 unit (12 trip) mixer truck, dan 1 unit concrete pump.