Analisis Kapasitas Dan Daktilitas Dinding Rangka Bidang Baja Hollow Diisi Mortar (Studi Kasus ; Dinding Beton Pracetak Dengan Jenis Bukaan pintu dan Jendela yang Diberi Beban Pushover) - Alhadi, Muhammad; Huzaim, Huzaim; Azan, Said Amir (Journal of The Civil Engineering Student, 2024)
Penelitian digunakan rangka bidang baja hollow sebagai perkuatan untuk dinding beton pracetak. Pada baja hollow akan diisi mortar sebagai perkuatan untuk menghindari terjadinya tekuk pada baja hollow. Penelitian ini menganalisis kapasitas dan daktilitas dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar kemampuan dinding dalam menahan beban lateral serta kemampuan dinding dalam merespon beban lateral dan dapat mengalami deformasi. Untuk mengetahui nilai kapasitas dan daktilitas akan dilakukan dengan cara memberikan beban pushover. Terdapat tiga jenis dinding rangka bidang yaitu, dinding tanpa bukaan (DTB), dinding bukaan pintu (DBP) dan dinding bukaan jendela (DBJ). Metode yang digunakan pada penelitian ini yang meliputi tahapan perencanaan, tahapan persiapan, pelaksanaan, pengolahan data dan analisis hasil dari penelitian. Hasil penelitian meliputi hasil beban maksimum yang dapat di tahan oleh benda uji sampai dengan batas kehancuran yaitu DTB 5,34 tf, DBP 1,74 tf dan DBJ 1,02 tf. Nilai daktilitas terhadap tiga benda uji DTB 5,20, DBP 1,37 dan DBJ 1,44 mm.