OPTIMASI PEMAKAIAN BIT PADA PEMBORAN INTERVALCASING 51/2”DI LAPANGAN BABAT-KUKUI - M. Arief Fauzan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Tujuan dari optimasi pemakaian matabor yang akan digunakan pada operasi pemboran yaitu untukmemilih jenis matabor yang memiliki kinerja terbaik serta ekonomis. Sehingga, diharapkan matabortersebut dapat digun akan seoptimal mungkin dengan laju penembusan maksimal, waktu yangrelatifsingkat serta biaya operasi pemboran yang rendah.Dala mtugas akhir ini, akan di evaluasikinerja dari matabor yang telahdi gunakan di Lapangan Babat-Kukui yaitu pada sumur B-710 dansumur B-713.Pada sumur B-710 akan di evaluasi kinerja dari mata bor jenis Tung sten Carbide InsertBit dengan ukuran diameter 61/4 inch, khususnya untuk production casing 51/2 inch, mulai darikedudukan casing 95/8 inch di kedalaman 78.74 ft sampai dengan kedalaman 1,105.64 ft. Sedangkanpada sumur B-713 akan di evaluasi kinerja dari matabor jenis Milled Tooth Bit dengan ukurandiameter 61/4 inch, khususnya untuk production casing 51/2 inch, mulai dari kedudukan casing 95/8inch di kedalaman 78.74 ftsampaidengankedalaman 1,400.92ft.Analisadilakukandenganmenggunakanmetode Cost Per Foot danSpesifikEnergi.Darihasilperhitungan, makadiperolehsuatukesimpulanmata bor dengan ukuran diameter 61/4 inch yangpaling optimumadalah mata bor dengan biaya terendah yaitu pada sumur B-713 sebesarUS$265.57/ftsertamemilki kinerja terbaik dengan nilai spesifik energisebesar 40,676.81 lbin/in3denganmatabor Milled Tooth Bit.