Pengembangan Media Pembelajaran Animasi Bermuatan Local Wisdom Gresik - Kholida, Yessi Zuana; Asari, Slamet (Elementary: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Perkembangan teknologi dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran dengan memasukkan local wisdom agar peserta didik mendapatkan pengetahuan yang lebih bermakna. Local wisdom merupakan identitas bangsa dan pandangan hidup yang terwujud dalam berbagai bidang kehidupan di daerah tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah video animasi dengan mengetahui tingkat kelayakannya serta respon peserta didik termasuk tingkat keterbacaan terhadap media pembelajaran animasi yang bermuatan local wisdom daerah Gresik pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Aalam dan Sosial kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian Research & Development menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Evaluate). Adapun subjek penelitian ini melibatkan 21 peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Muhammadiyah Gresik. Hasil validasi materi oleh ahli memperoleh persentase kelayakan sebesar 93%, sementara validasi dari ahli media memperoleh persentase sebesar 91%, dan respon peserta didik sebesar 89% yang semuanya termasuk dalam kategori “sangat layak”.  Hasil persentase dari uji keterbacaan media yang diperoleh pada aspek materi yaitu sebesar 85,71%, aspek kebahasaan sebesar 83,33%, aspek visual sebesar 85,71%, dan audio sebesar 80,95%. Berdasarkan keseluruhan hasil uji yang dilakukan, media animasi yang dikembangkan dapat dikatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Pembelajaran  Alam dan Sosial; Local Wisdom Gresik