Analisis Bibliometrik: Tren Penelitian Profil Pelajar Pancasila Tahun 2018-2024 - Jannah, Misbahul; Shalsabila, Melsya (Elementary: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Abstrak Bliometrik digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis karakteristik publikasi di bidang Profil Pelajar Pancasila untuk memehami trend penelitian di bidang ini. Basis data dari Dimensions digunakan dalam mengumpulkan publikasi terkait P5 dan di visualisasikan melalui VOSviewer kemudian dianalisis dan di evaluasi berdasarkan pasangan bibliografi negara, pasangan bibliografi lembaga, pasangan bibliografi jurnal, pasangan bibliografi publikasi, dan pasangan bibliografi penulis. Sebanyan 847 publikasi di pilih mengikuti kriteria penelitian dalam 7 tahun terakhir (2018-2024). Hasil penelitian menunjukkan bahwa negara Indonesia (berdasarkan bibliografi negara), Universitas Muhammadiyah Surakarta (berdasarkan bibliografi lembaga), Jurnal Elemetaria Edukasia (berdasarkan bibliografi jurnal), Rusnaini (2021) (berdasarkan sadangan bibliografi publikasi). Narimo, Sabar (berdasarkan pasangan bibliografi penulis) menjadi yang paling banyak pada bidang Profil Pelajar Pancasila dengan 79 total kekuatan tautan, 3 kutipan dan 3 publikasi. Kecenderungan tersebut mengindikasikan bahwa penelitian tentang Profil Pelajar Pancasila semakin masif. Kata Kunci: Profil Pelajar Pancasila; Analisis Bibliometrik