Evaluasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar Menggunakan Model CIPP - Manik Asta Jaya, I Ketut; Lali Yogantara, I Wayan; Devi Sintiawati, Ni Luh (Elementary: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila adalah program disiapkan untuk penerapan Kurikulum Merdeka. Penelitian di Sekolah Dasar Negeri Hindu 1 Bona bertujuan sebagai evaluasi terhadap implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila menggunakan model Context, Input, Process, dan Product. Metode penelitian ini tergolong jenis penelitian evaluatif dengan model Context, Input, Process, dan Product. Populasi dan sampel penelitian ialah 134 siswa. Hasil penelitian dari perspektif siswa menunjukkan bahwa komponen konteks memiliki skor rata-rata 77, yang masuk dalam kategori baik. Komponen input dengan skor 82, komponen proses skor 82, dan komponen produk skor 84, ketiganya dikategorikan sangat baik. Dari perspektif guru, komponen konteks memiliki skor rata-rata 78, yang dikategorikan baik, sedangkan komponen input mendapat skor 89, proses 96, dan produk 98, yang semuanya masuk dalam kategori sangat baik. Dari segi efektivitas berdasarkan perspektif siswa, komponen konteks memperoleh T-score 36,09, menunjukkan nilai negatif karena di bawah 50. Komponen input memperoleh T-score 51,99, proses 51,99, dan produk 59,93, semuanya bernilai positif karena melebihi 50. Dari perspektif guru, komponen konteks memiliki T-score 35,67, juga menunjukkan nilai negatif. Komponen input memperoleh skor 50,68, proses 56,147, dan produk 57,51, semuanya memiliki nilai positif di atas 50. Hasil tersebut memberikan proyeksi efektivitas program yang positif untuk dilaksanakan berkelanjutan. Kata Kunci: Profil Pelajar Pancasila; Context, Input, Process, dan Product