Art therapy: Drawing pada pasien dengan masalah keperawatan waham - Putri, Triyana Harlia; Fradinta, Aulia; Juliansyah (JURNAL KESEHATAN PRIMER, 2024)
Skizofrenia masuk dalam gangguan jiwa berat dengan tanda dan gejala seperti ganggguan komunikasi, gangguan realitas, afek tidak wajar atau tumpul, dan gangguan fungsi kognitif. Selain dengan terapi orientasi realitas, perawat dalam menangani pasien waham dengan kombinasi terapi generalis dan terapi okupasi. Art therapy drawing menjadi media untuk pasien sebagai katarsis dan asosiasi bebas yang kreatif guna mereduksi emosi-emosi negatif yang masih tersimpan di dalam diri pasien dengan waham. Tujuan penelitian ini Mengetahui hasil dari penerapan implementasi art therapy: drawing dengan masalah keperawatan jiwa waham di UPT Klinik Utama Sungai Bangkong. Jenis Penelitian merupakan penelitian deskriptif dengan desain penelitian case report yang menggunakan accidental sampling. Instrument yang digunakan The Psychotic Symptom Rating Scales (PSYRATS) dan tanda dan gejala waham. Hasil evaluasi penerapan art therapy drawing menunjukkan penurunan tanda dan gejala waham dengan skor pre 17 dan skor post 12. Hasil evaluasi kemampuan klien tidak signifikan skor pre 4 dan post 6. Hasil evaluasi implementasi art therapy drawing dengan The Psychotic Symptom Rating Scales dengan skor pertama 23 (Intensitas sangat berat) sebelum pemberian intervensi art therapy dan skor kedua 18 (intensitas berat). Implementasi art therapy drawing yang telah diberikan memberi perubahan penurunan terhadap skor tanda dan gejala waham.