Hubungan pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan ibu hamil dalam melakukan pemeriksaan antenatal care selama masa era baru - Dafroyati, Yuliana; Gunawan, Yosephina Elizabeth Sumartini; Da Silva, Viktor Carles; Bethan, Mariana Oni (JURNAL KESEHATAN PRIMER, 2024)
Latar belakang: Dalam masa era baru, ada pembatasan-pembatasan pelayanan yang diterapkan untuk mencegah penularan COVID-19 termasuk di Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak (Poli KIA) Ibu hamil merasa takut dan enggan untuk ke Puskesmas karena takut tertular virus COVID-19. Data laporan pemantauan wilayah setempat (PWS) KIA, Puskesmas tahun 2019 rata-rata cakupan K4 berjumlah 65,48%; tahun 2020 (86%); tahun 2021 (84%); dan tahun 2022 diambil dari 3 bulan terakhir sebesar 82%. Standar Pelayanan Minimal Bidang Kesehatan yang ditetapkan secara nasional (95%) artinya cakupan pelayanan ANC khususnya K4 jauh dibawah standar. Tujuan: mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan ibu hamil melakukan pemeriksaan anc selama masa era baru Metode: Penelitian kuantitatif dengan design Cross Sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel adalah ibu hamil di Puskesmas yang berjumlah 80 orang dengan menggunakan kuesioner. Hasil: Tingkat pengetahuan kurang (37,5%), sikap positif sebesar 52,5 %, kepatuhan ibu hamil dalam kategori tidak patuh sebesar 52,5%. Hasil analisis bivariat didapatkan nilai p-value 0,000 dan 0,000.