PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS NASKAH PIDATO DENGAN PENDEKATAN EXPERIENTIAL LEARNING PADA SEKOLAH DASAR - Damayanti, Luluk; Widayati, Mukti; Nurnaningsih, Nurnaningsih (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, kendala-kendala, dan solusi permasalahan dalam pembelajaran keterampilan menulis naskah pidato dengan pendekatan experiential learning pada Sekolah Dasar Negeri 01 Blulukan. Pengumpulan data dengan in-depth interview, observasi dan analisis dokumen. Sumber data berasal dari guru sebagai informan primer, siswa, dan dokumentasi penyusunan perangkat. Data berupa hasil wawancara dan dokumen. Keabsahan data dengan triangulasi metode dan sumber. Data dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian pembelajaran keterampilan menulis naskah pidato dengan pendekatan experiential learning (1) Proses perencanaan pembelajaran menulis naskah pidato: membuat rencana pembelajaran penyusunan program semester, RPP, materi ajar, media ajar, agenda mengajar, kisi-kisi soal, dan pedoman penilaian dibuat oleh forum KKG di tingkat daerah binaan (dabin). (2) Pelaksanaan pembelajaran terbagi menjadi tiga tahapan, yaitu kegiatan awal atau pendahuluan, kegiatan inti atau utama, dan kegiatan akhir atau penutup. (3) Hambatan yang dialami guru dan siswa antara lain: keterbatasan perbendaharaan kata, ketidakmampuan siswa memilih kosa kata yang tepat, sedikitnya alokasi waktu untuk menulis teks pidato, keterbatasan media pembelajaran, siswa kurang berani dalam forum diskusi dan tanya jawab (4) Solusi yang dilakukan guru dalam mengatasi kendala antara lain: pemberian bimbingan dan arahan tentang kaidah bahasa dan penggunaan ejaan yang baik dan benar, tetap berlatih menulis naskah pidato dan banyak membaca, menambah waktu di luar jam pelajaran dan penggunaan metode belajar yang lebih bervariasi.