KAJIAN MASALAH PENDIDIKAN BAGI MASYARAKAT LOKAL DAN MASYARAKAT TRANSMIGRASI (STUDI KASUS SATKIMTRANS HYANG BANA SP.1, KECAMATAN TASIK PAYAWAN, KABUPATEN KATINGAN, KALIMANTAN TENGAH) - Novita Wahyu Setyowati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kajian masalah pendidikan bagi masyarakat lokal dan masyarakat transmigrasi tentang tanggung jawab orang tua atas pendidikan anak dalam hal pembiayaan, pembimbingan, pengasuhan dan memberikan motivasi di SatKimtrans Hyang Bana SP.1 Kecamatan Tasik Payawan, Kabupaten Katingan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi langsung, wawancara langsung dan studi dokumenter. Informan dalam penelitian ini adalah 20 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kajian masalah pendidikan bagi masyarakat lokal dan masyarakat transmigrasi adalah sangat penting, namun ada beberapa kendala akan adanya keterbatasan ekonomilah yang membuat anak-anak dari masyarakat lokal dan masyarakat transmigrasi yang tidak melanjutkan pendidikan formal mereka.