PERSEPSI SISWA TERHADAP MANFAAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS PERMAINAN ULAR TANGGA - Wasiatil Ilmiyah, Nur; Rahaju, Rahaju; Tri Wahyuningtyas, Dyah (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2024)
Abstract: This research aims to determine the benefits of the snakes and ladders game in supporting mathematics learning from a student's perspective. The subjects of this quantitative descriptive research were class IV students of Madrasah Ibtidaiyah in Turen, Malang. Data collection used closed and open questionnaires, interview guides, and field notes. The results of the research showed that 83.6% of students stated that the snakes and ladders game really supported mathematics learning, while 16.4% did not feel the benefits of the snakes and ladders game in supporting mathematics learning. Students stated that the snakes and ladders game provided an opportunity to learn while having fun, so that learning felt exciting. Apart from that, the snakes and ladders game encourages students to be more active and more ready to learn, to pay more attention to and understand the material, to want to continue learning, to be enthusiastic about learning, to try and dare to answer questions, to discuss freely, not to be sleepy or bored. However, some students feel more comfortable learning mathematics by being explained directly by the teacher because they are used to learning using the lecture method. Keywords: perception, snakes and ladders game, mathematics learning Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui manfaat permainan ular tangga dalam mendukung pembelajaran matematika ditinjau dari sudut pandang siswa. Subjek penelitian deskriptif kuantitatif ini adalah siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah di Turen, Malang. Pengambilan data menggunakan angket tertutup dan terbuka, pedoman wawancara, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 83,6% siswa menyatakan permainan ular tangga sangat mendukung pembelajaran matematika, sedangkan 16,4% kurang merasakan manfaat permainan ular tangga dalam mendukung pembelajaran matematika. Siswa menyatakan bahwa permainan ular tangga memberi kesempatan belajar sambil bersenang-senang, sehingga pembelajaran terasa seru. Selain itu, permainan ular tangga mendorong siswa lebih giat dan lebih siap belajar, lebih memperhatikan dan memahami materi, ingin terus belajar, bersemangat belajar, berusaha dan berani menjawab pertanyaan, berdiskusi secara bebas, tidak mengantuk serta tidak bosan. Akan tetapi, beberapa siswa merasa lebih nyaman belajar matematika dengan dijelaskan langsung oleh guru karena sudah terbiasa belajar dengan metode ceramah. Kata Kunci: manfaat, persepsi, permainan ular tangga, pembelajaran matematika