KONTRIBUSI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENCEGAH PERILAKU BULLYING DI SD IT INSANTAMA - Jeinanda, Vidia Puti; Fahrudin, Fahrudin; Hermawan, Wawan (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2024)
Abstract: This study aims to analyze the role of Islamic Religious Education (PAI) in preventing bullying behavior and creating an inclusive school environment at the elementary school level. The research method used at Sekolah Islam Terpadu (SIT) Insantama is a case study with a descriptive qualitative approach. Data were collected through interviews, observations, and documentation. The analysis was conducted descriptively using a thematic approach to identify the contribution of Islamic Religious Education in developing religious character and preventing bullying. The results show that the consistent application of Islamic values in all aspects of the school, through the Bina Saksiyah Islam program and the integration of religious values into general subjects, significantly contributes to creating a safe, religious, and inclusive environment. Collaboration between Islamic Religious Education teachers and other subject teachers is key to the success of bullying prevention. Keywords: Islamic Religious Education, bullying, religious character, school environtment, inclusive. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Agama Islam dalam mencegah perilaku bullying dan menciptakan lingkungan sekolah yang inklusif di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan pada Sekolah Islam Terpadu (SIT) Insantama adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan secara deskriptif dengan menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi kontribusi Pendidikan Agama Islam dalam pembentukan karakter religius serta pencegahan bullying.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Islam secara konsisten di semua aspek sekolah, melalui program Bina Sakhsiyah Islam dan integrasi nilai agama dalam mata pelajaran umum, berkontribusi signifikan dalam menciptakan lingkungan yang amana, religius, dan inklusif. Kolaborasi antara guru PAI dan guru mata pelajaran lain menjadi kunci keberhasilan pencegahan bullying. Kata Kunci: Pendidikan Agama Islam, bullying, karakter religius, lingkungan sekolah, inklusif