ANALISIS PERAMALAN PRODUKSI RESERVOIR GAS METANA BATUBARA MENGGUNAKAN SOFTWARE F.A.S.T. CBM PADA SUMUR RRP LAPANGAN LEVI - Renaldy Reza Pahlevi; M. Taufik Fathaddin; Siti Nuraeni (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Coal Bed Methane (CBM) atau gas metana batubara menjadi salah satu solusi energi alternatifyang dapat digunakan untuk menggantikan peranan minyak dan gas bumi. Coal Bed Methane(CBM) merupakan unconventional gas reservoir yang terdapat pada batubara (coal). Gas tersebutawal teradsorpsi pada permukaan batubara yang terdapat di dalam mikropori. Ini terjadi karenapengaruh temperatur, tekanan, dan waktu. Seiring dengan menurunnya tekanan reservoir, makagas yang teradsorbsi tersebut akan terlepas dari permukaan coal, proses ini disebut desorption.Gas yang terbebaskan akan mengalir sepanjang mikropori sampai ke rekahan (cleats) secaradifusi yaitu akibat perbedaan konsentrasi gas. Selain gas, juga terdapat air yang memenuhicleats. CBM dapat dimodelkan mulai dari terlepas gas pada permukaan batubara, aliransepanjang mikropori dan menuju cleats sampai dengan aliran gas sepanjang cleats serta ke lubangbor sehingga profil produksi dapat diprediksikan. Dari hasil profil produksi, kemudian dilakukanperencanaan pengembangan lapangan dengan 12 skenario. Skenario - skenario tersebutdibedakan berdasarkan permeabilitas dan well spacing. Dari 12 skenario ini, akan dianalisa lajualir produksi gasnya. Skenario yang paling optimal dari hasil perhitungan adalah skenario ke10 dengan permeabilitas 11 mD dan well spacing 80 acres, dengan gas rate plateu sebesar 44MMscfd selama 17 tahun dan