IMPLEMENTASI PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME DI SDI AR-RAUDLOH PADA ERA 5.0 SOCIETY - Habibah, Sulhatul; Junaidi, Mahbub; Magfiroh, Nailatul; Prastika, Sinta Dwi (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2024)
Abstrak Pada era 5.0 society hidup manusia berdampingan dengan teknologi. Terpaparnya konten dan gagap dalam penggunaan teknologi menjadi permasalahan krusial dalam menghadapi tantangan masa depan. Kecapakan dalam berteknologi adalah keniscayaan. Sehingga diperlukan penguatan pengetahuan dan keilmuan sejak dini melalui pendidikan Sekolah Dasar dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme, selaras dengan ciri pembelajaran di era 5.0 bahwa ciri pembelajaran konstruktivisme bertumpu pada peran aktif peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk memaparkan implementasi pendekatan konstruktivisme di SDI Ar-Raudloh pada era 5.0 society. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber primer data diperoleh dari hasil wawancara dengan informan. Sumber sekunder berupa hasil riset terdahulu, buku, jurnal dan dokumentasi. Data yang sudah terkumpul diklasifikasikan dan dianalisis, kemudian menarik kesimpulan secara seksama dan obyektif. Hasil penelitian menunjukkan adanya 3 hal bentuk implementasi melalui integrasi pembelajaran dan teknologi. Pertama, internalisasi teknologi dalam mata pelajaran yaitu mata pelajaran ICT, membantu peserta didik dalam mengembangkan ketrampilan digital yang sangat penting pada era 5.0 society. Kedua; pembelajaran terpusat pada peserta didik berdasarkan 7 indikator. Ketiga; pemantauan perkembangan peserta didik melalui smartphone.