INOVASI MADRASAH DALAM MENINGKATKAN BRANDING PENDIDIKAN ISLAM MELALUI KURIKULUM TERPADU - Hotimlana, Hotimlana; Hidayah, Ulil (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini menyoroti kebutuhan dari dunia pendidikan terhadap branding sekolah yang sekaligus upaya memenuhi stakehoder guna mencapai harapan pendidikan ideal yang diharapkan. Inovasi masdrasah menjadi sebuah strategi yang perlu disiapkan dan diterapkan guna menyesuaikan dengan realitas dan idealitas pendidikan di era modern. Madrasah yang tidak hanya berfokus pada pengembangan intelektual, tetapi juga menekankan pada kecerdasan emosional dan spiritual. Metodologi penelitian ini adalah studi kasus pada lembaga madrasah Tsanawiyah Zainul Falah dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan model inovasi berbasis keterpaduan kurikulum dengan menambhakan waktu dan materi pelajaran sesuai kebutuhan peserta didik di Madrasah. Penerapan kurikulum ini mendapat dukungan dari masyarakat dan memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam di madrasah. Sebagai hasilnya, siswa tidak hanya menguasai pemahaman agama yang mendalam serta pengembangan karakter yang kuat, sehingga memperkuat citra sekolah sebagai lembaga pendidikan Islam yang unggul.