PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN STAD PADA MATERI GERAK MANUSIA KELAS V SDN 114345 GUNUNG MELAYU - Nasution, Ade Irwansyah Putra (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2024)
Rendahnya prestasi belajar siswa kelas V SDN 114345 Gunung Melayu pada materi gerak manusia. Tujuan riset adalah untuk menaikkan prestasi belajar siswa dengan mengimplementasikan Student Teams Achievement Divisions pada bahan ajar gerak manusia di Kelas V SDN 114345 Gunung Melayu dengan nilai KKM yang ditentukan oleh sekolah adalah 70. Jenis riset yang digunakan adalah dengan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data berupa data kuantitatif dan kualitatif. Hasil pembelajaran pada Siklus 1, nilai rata-rata siswa naik menjadi 69,6, dengan 19 siswa (76%) mencapai kesempurnaan, 6 siswa (24%) gagal, dan nilai pengamatan kinerja siswa 60% di kelas klasik. peringkat yang baik Kelas. Pada siklus 2 rata-rata kelas siswa meningkat sebesar 80,2, dengan 100 siswa (100%) tuntas, dan nilai persepsi kinerja siswa pada bidang klasikal 90% sangat baik. kelas penilaian. Dari keseluruhan ketuntasan belajar peserta didik setiap siklus diketahui bahwa hanya pada siklus ke-2 dapat ditetapkan kelompok siswa dinyatakan tuntas belajar klasikal. Berdasarkan hasil uraian materi penelitian dua siklus singkatnya implementasi STAD mempunyai potensi untuk meningkatkan hasil pembelajaran. siswa terhadap gerak manusia Kelas V di SDN 114345 Gunung Melayu tahun ajaran 2023/2024.