EVALUASI HYDARULIC FRACTURING SUMUR ID-18, ID-25, DAN ID-29 PADA LAPANGAN A - Apfia Grace Yolanda Murti Latumaerissa; Muh Taufiq Fathaddin; Christianto Widi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Evaluasi Stimulasi hydraulic fracturing pada sumur ID-29, ID-25, ID-18 pada Lapangan Abertujuan untuk mengetahui berhasil atau tidaknya pekerjaan stimulasi tersebut. Stimulasi inibertujuan untuk meningkatkan produktivitas sumur yang mengalami penurunan produksi. Alasandilakukannya hydraulic fracturing pada ketiga sumur ini adalah Kecilnya laju produksi Sumur,Harga Permeabilitas sumur yang kecil <5mD , nilai skin yang positif menunjukkan formationdamage. Stelah dilakukannya perekahan hidrolik sumur ID-29 terjadi peningkatan permeabilitassebesar 777%, sumur ID-25 terjadi peningkatan permeabilitas sebesar 260% dan sumur ID-18terjadi peningkatan permeabilitas sebesar 371.2%. Terdapat dua parameter yang di evaluasi,yaitu evaluasi geometri rekahan dan evaluasi produksi. Evaluasi geometri rekahan disini,penulis melakukan analisa terhadap perbedaan antara hasil desain dengan hasil aktual yangterbentuk di lapangan. Penulis juga melakukan perhitungan ulang geometri rekahan secaramanual dengan model PKN dan KGD 2D.Dari segi produksi sumur ID-29 terjadi penurunan lajuproduksi minyak dari sebelum perekahan sebesar 18.67 BOPD menjadi 7.92 BOPD,sedangkan sumur ID-18 mengalami peningkatan produksi dari sebelum perekahan sebesar 7.32BOPD dan setelah perekahan menjadi sebesar 114.05 BOPD. Produksi minyak pada sumurID-25 dengan dilakukannya perekahan hidrolik yaitu sebesar 177.97 BOPD.