ANALISA AIR FORMASI DALAM MENENTUKAN KECENDERUNGAN PEMBENTUKAN SCALE PADA SUMUR X,Y DAN Z - Nasirudin Mahmud Ahmad; Lestari Said (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Banyak hal yang dapat mempengaruhi penurunan produksi pada reservoir, salahsatunya adalah adanya endapan scale yang terdapat dalam formasi maupun peralatanproduksi baik di bawah maupun di permukaan yang berasal dari pengaruh air formasi.Maka untuk menguji seberapa besar kecenderungan air formasi tersebut dalammembentuk scale, dilakukan pengujian terhadap air formasi tersebut di laboratoriumAnalisa Fluida Reservoir dengan dua metode, yaitu Stiff & Davis dan Skillman, Mcdonald,& Stiff. Terdapat tiga air formasi yang digunakan sebagai sampel dalam pengukuran ujikandungan scale CaCO3 dan CaSO4. Dari hasil pengukuran di laboratorium danperhitungan menggunakan metode Stiff & Davis diperoleh nilai SI pada sampel I, II, dan IIIberturut-turut adalah sebesar 11,036, 9,6119, dan 10,815. Nilai SI yang positif pada tiapsampel menandakan bahwa pada tiap sampel terbentuk scale CaCO3. Selanjutnyadengan metode Skillman, Mcdonald, & Stiff diperoleh nilai S pada sampel I, II, dan IIIberturut-turut adalah sebesar 35,223 meq/l, 129,8 meq/l, dan 66,99 meq/l. Adapun nilaikonsentrasi ion Ca+2 pada sampel I, II, dan III berturut-turut adalah sebesar 7,678 meq/l,38.392 meq/l, dan 15.996 meq/l, serta nilai konsentrasi ion SO4-2 pada sampel I, II, danIII berturut-turut adalah sebesar 2,7736 meq/l, 94,167 meq/l, dan 41,947 meq/l. Perolehannilai S yang lebih besar dibanding nilai konsentrasi ion Ca+2 dan SO4-2 menandakanbahwa pada tiap sampel air formasi tidak terbentuk scale CaSO4.