Evaluasi Bangunan Cagar Budaya Rumah Tinggal Kampung Kulitan Semarang - Ricky Kurnia, FX. Yudhistira; Krisprantono, Krisprantono (Praxis : Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat dan Jejaring, 2024)
Bangunan rumah tinggal di kulitan merupakan bangunan rumah tinggal yang terletak di daerah Kampung Kulitan Semarang. Dimana dahulu pada awal abad ke 19. Pada jaman dahulu orang-orang pribumi yang memiliki perekonomian menengah kebawah ingin meniru arsitektur koloniam jaman itu, maka mereka mendirikan rumah-rumah dengan beberapa hal yang meniru arsitektur colonial sehingga memunculkan sebuah arsitektur baru yang disebut arsitektur khas semarangan. Tetapi karena kurangnya dukungan dari pemerintah dan kesadaran masyarakat pemilik rumah tinggal khas semarangan di kulitan, rumah khas semarangan ini mulai rusak dan lapuk di makan waktu. Tak sedikit pula yang sudah mengalami perubahan dan modifikasi sehinggal berkurang atau hilangnya ciri khas dari arsitektur semarangan itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui jenis konservasi apa saja yang sesuai untuk di terapkan pada bangunan rumah tinggal di kampung Kulitan Semarang ini. Metoda penelitian yang digunakan dalam penulisan jurnal ini menggunakan metode penelitian Kualitatif. Tujuan pembuatan jurnal ini adalah agar bangunan rumah tinggal khas semarangan di kampung Kulitan di Semarang dapat terjaga keasliannya dan dapat terpelihara dengan baik.