STUDI METODE ALMUNIZING UNTUK MENCEGAH DIE SOLDERING PADA BAJA H420 J2 - Fathony Arief Rhamdhany Rhamdhany; Dody Prayitno (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2016)
Cacat die soldering pada proses die casting adalah melekatnya aluminium pada permukaan cetakan. Metode konvensional untuk mencegah die soldering diantaranya adalah pelapisan, pengaturan suhu cetakan dan logam cair. Penelitian ini mencari metode alternatif untuk mencegah die soldering. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab pertanyaan “apakah aluminizing dapat mencegah terjadinya die soldering”: Sampel Baja (H420 J2) diassumsikan sebagai sampel cetakan logam pada proses die casting. Metode penelitian diawali dengan proses hot dip aluminizing dimana sampel baja direndam selama 3 menit ke dalam paduan Al-55,3%Cu cair (800°C) dan dilanjutkan dengan pendinginan sampel sampai suhu ruang. Logam aluminium cair kemudian dituangkan ke atas sampel baja teraluminizing (sebagai simulasi dari proses die casting). Permukaan sampel baja kemudian diamati dan dianalisa secara metalography. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara makro die soldering tidak terjadi pada sampel baja yang di almunizing namun secara mikro die soldering terjadi