Edukasi Pencegahan Stunting Melalui Program KKN Universitas Riau di Desa Dayun Siak - Sari, Filma Alia; Vajeli, Aijar; Safitri, Dewi Nur; Nanda, Dian Yoza; Hariani, Lafiza Suci; Arif, Moh. Fatchur; Pratiwi, Ditha Ramanda; Dani, Riska Rahma; Ardian, Sayyida Nabila; Putri, Elga Arsila; Chubita, Mutiara Yana; Eltsania, Naina Khalwa; Sari, Rizqi Amalia (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2024)
Desa Dayun merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Dayun, Kabupaten Siak, Indonesia. Stunting merupakan salah satu bentuk kegagalan pertumbuhan pada balita yang ditandai dengan tubuh pendek yang merupakan akibat dari akumulasi kekurangan gizi yang berlangsung sejak kehamilan hingga usia dua tahun. Penyuluhan dilakukan kepada siswa SMPN 2 Dayun mengenai stunting. Kegiatan penyuluhan ini merupakan salah satu program kerja kelompok Kukerta di Desa Dayun yang dilakukan pada Juli s/d Agustus 2023. Tujuan dilaksanakannya program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja di Desa Dayun mengenai anemia dan stunting dengan memperhatikan kesehatan yang kedepannya akan berdampak besar. Kegiatan pencegahan stunting yang dilakukan antara lain penyuluhan pencegahan stunting dengan sasaran remaja putri untuk pengetahuan tentang anemia serta pembagian tablet suplemen darah kepada remaja putri. Cara yang dilakukan berupa sosialisasi mengenai pengetahuan tentang anemia sebagai cara mencegah stunting sejak dini dan pembagian tablet suplemen darah. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan peserta mengenai pencegahan stunting sejak dini.