Analisis Website Apple Berdasarkan Desain Antarmuka Pengguna (UI) - Satria, Satria Wahyu Kusuma; Icjelyfia , Diana; Lesmono, Aji Suryo; Ekarini , Fitria; Ristanto, Riska Dami (JITU, 2024)
Desain antarmuka pengguna User Interface (UI) yang intuitif dan menarik merupakan elemen penting dalam keberhasilan sebuah situs web Apple.com, sebagai salah satu situs web terkemuka, menunjukkan pentingnya desain antarmuka yang dirancang dengan baik untuk memberikan pengalaman pengguna yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi desain antarmuka Apple.com melalui metode pengujian kegunaan (usability testing) dan menganalisis dampaknya terhadap pengalaman pengguna. Metode pengujian kegunaan dilakukan dengan melibatkan sepuluh peserta yang diberi serangkaian tugas untuk diselesaikan di situs web Apple.com. Data yang dikumpulkan meliputi waktu penyelesaian tugas, tingkat kesalahan, dan kepuasan pengguna yang diukur menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa desain antarmuka Apple.com memiliki tingkat kegunaan yang tinggi dengan skor SUS rata-rata sebesar 85, yang berarti berada dalam kategori "Excellent". Partisipan mengapresiasi desain yang bersih dan navigasi yang mudah, namun beberapa area seperti proses pencarian produk dapat ditingkatkan. Studi ini menyimpulkan bahwa Apple.com berhasil dalam menyediakan pengalaman pengguna yang baik melalui desain antarmuka yang efektif. Meskipun demikian, rekomendasi perbaikan disarankan untuk lebih meningkatkan efisiensi dan kepuasan pengguna secara keseluruhan.