Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Imunitas Ikan Patin dengan Pemberian Pakan Mengandung Jahe Fermentasi di Kelurahan Industri Tenayan Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru - Riauwaty, Morina; Windarti, Windarti; Sari, Mira Rahmita (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2023)
Kelurahan Industri Tenayan merupakan salah satu kelurahan yang terdapat di Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru yang memiliki potensi dalam pengembangan usaha budidaya ikan. Penyuluhan ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2023 dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya ikan menggunakan kolam terpal dengan pemberian pakan mengandung jahe fermentasi. Metoda pelaksanaan yang diterapkan adalah metode ceramah, peserta diberi materi tentang teknik budidaya ikan, demonstrasi tentang pembuatan pakan ikan mengandung jahe fermentasi dan teknik memelihara ikan di kolam terpal, monitoring dan evaluasi. Kegiatan program dimonitor setiap seminggu sekali dan pada minggu kedelapan dilakukan evaluasi program. Hasil yang diperoleh selama penyuluhan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam budidaya ikan patin di kolam terpal dengan penggunaan pakan mengandung jahe fermentasi. Hasil pretest adalah 53,79% dan hasil posttest menunjukkan peningkatan yaitu 94,14%. Hasil monitoring dan evaluasi dari program ini menunjukkan bahwa kelompok masyarakat di Kelurahan Industri Tenayan antusias dan memiliki minat yang tinggi dalam budidaya ikan di kolam terpal dengan pemberian pakan yang mengandung jahe fermentasi dan akan menggunakan pelet tersebut untuk keberlanjutan program dalam meningkatkan produksi ikan budidaya.