OPTIMASI LAPANGAN “X” DENGAN MENGGUNAKAN SIMULASI RESERVOIR - Jonathan Kurniawan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Reservoir padaLapangan X Blok 4 merupakan lapangan yang terletak di Cekungan Jawa Barat Utara,Cirebon, Jawa Barat. Studi simulasi reservoir dilakukan untuk mendapatkan nilai factor perolehan gasterbesar pada masing – masing scenario prediksi produksi yang akan dibuat. dengan meletakkanbeberapa sumur baru pada setiap scenario prediksi terlihat perbedaan kumulatif produksi minyakyang didapatkan serta factor perolehan minyaknya.Tahap proses history matching dilakukan denganmelakukan penyelaraskan performance model dengan data sejarah produksi lapangan sehinggamodel dapat dianggap mewakili dengan kondisi reservoir yang sebenarnya. Tahapan selanjutnyayang dilakukan setelah proses history matching adalah tahapan scenario prediksi. Terdapa tempatscenario prediksi yang dilakukan untuk Lapangan X Blok 4 adalah scenario pertama (basecase),scenario kedua (basecase+ reopening 2 well), scenario ketiga (basecase+ reopening 5 well),scenario keempat (basecase+ reopening 5 well + 1 additional well). Hasil prediksi kumulatif produksiLapangan X Blok 4 untuk scenario pertama, scenario kedua, scenario ketiga dan scenario keempatberturut-turut sebesar 1422 MMSCF, 2928 MMSCF, 2985 MMSCF, 2619 MMSCF, dengan RFberturut-turut sebesar 44.58 %, 91.73 %, 93.52 % , 82.05 %.