Penerapan Teknologi Diversifikasi Biskuit dengan Penambahan Tepung Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) Di Desa Pangkalan Pisang Kecamatan Koto Gasib Kabupaten Siak Provinsi Riau - Dahlia, Dahlia; Sumarto, Sumarto; Desmelati, Desmelati; Suparmi, Suparmi; Leksono, Tjipto (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2019)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk penerapan iptek teknologi pembuatan biskuit ikan gabus bagi kader PKK dalam rangka pengembangan usaha industri kecil berkelanjutan di Desa Pangkalan Pisang Kecamatan Koto Gasib Kabupaten Siak Provinsi Riau. Peserta sebagai sasaran kegiatan pengabdian dan pelatihan melibatkan ibu-ibu rumah tangga dan kader PKK, dengan peserta berjumlah 25-30 orang ibu-ibu dan kader PKK. Produk hasil pelatihan pembuatan biskuit ikan gabus memiliki tingkat kesukaan terhadap rupa dan tampilan bentuk biskuit 90%, rasa biskuit ikan gabus 94%, aroma biskuit ikan gabus 98% dan kerenyahan tekstur mencapai 90%, sehingga nilai keseluruhan sensoris biskuit ikan gabus relatif tinggi berkisar 90-98%, hal ini menunjukkan bahwa sangat potensial untuk diproduksi dan dipasarkan memenuhi makanan jajanan yang bergizi, dapat meningkatkan pendapatan keluarga dalam usaha home industri atau UMKM di Desa Pangkalan Pisang. Hasil evaluasi dan perkembangan produksi biskuit ikan gabus setelah pelaksanaan pelatihan 6 minggu diperoleh perkembangan bahwa biskuit ikan gabus telah diproduksi secara kontinyu, biskuit ikan gabus diminati oleh anak-anak sekolah dengan tingkat 90-98%, dan hasil produksi biskuit ikan gabus dilakukan pemasaran di beberapa lokasi yaitu warung penjual roti dan makanan jajanan serta kantin sekolah.