Peningkatan Kompetensi Pengelasan Karyawan Bengkel Las di Desa Sibedi Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi - Anwar, Khairil; Hamzah, Muhammad Sadat; Chandrabakty, Sri; Bakri, Bakri; Rusdi, M (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pengelasan karyawan Bengkel Arema di Desa Sibedi, Kecamatan Marawola, Kabupaten Sigi, yang meskipun telah memiliki keterampilan dasar, masih minim pengetahuan terkait teknik pengelasan yang benar, pemanfaatan teknologi pengelasan, dan penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3). Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, bimbingan teknis, pendampingan, dan pembinaan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan kelompok sasaran secara aktif dalam setiap tahap kegiatan. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai pengetahuan peserta dari 65 pada pre-test menjadi 85 pada post-test, serta 90% hasil las peserta lolos uji kualitas penetrant test tanpa cacat signifikan. Meskipun demikian, ditemukan beberapa tantangan, seperti perbedaan tingkat pengalaman peserta yang memengaruhi hasil praktik dan keterbatasan alat yang tersedia di lapangan. Program ini memberikan dampak signifikan bagi ekonomi lokal, dengan karyawan bengkel lebih percaya diri menerima proyek yang lebih kompleks, serta meningkatkan daya saing usaha mereka di pasar lokal. Selain itu, penerapan K3 yang diperkuat melalui program ini menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman, meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan karyawan.