EVALUASI PENYEMENAN LINER 7 INCH PADA LAPANGAN ASMARA SUMUR CINTA - 5 - Riska Azkia Muharram (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Penyemenan merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh dalam suatu operasipemboran karena dapat menentukan keberhasilan dari suatu proses komplesi dari sumur itusendiri. Selain itu, merupakan aspek yang sangat penting untuk diperhatikan, baik sumur minyakmaupun gas. Penyemenan pada sumur pemboran adalah suatu proses pencampuran (mixing) danpendesakan (displacement) bubur semen melalui casing sehingga mengalir ke atas melewatiannulusdi belakang casing sehingga bubur semen tersebut akan mengeras dan mengikat antaracasing dengan dinding lubang bor atau casing dengan casing. Pada Penelitian ini, penulis akanmengevaluasi pelaksanaan penyemenan yang dilakukan pada casing 7 inch liner untuk zonaproduksi pada lapangan Asmara sumur Cinta – 5. Penulis akan mengevaluasi dari perhitunganvolume bubur semen yang dipompakan, berapa banyak jumlah sak semen yang dibutuhkan, tinggikolom spacer pada annulus lubang 8 ½”, total mixing mudpush, volume total displacement lumpur,serta kecepatan laju alir bubur semen di annulus. Tingkat keberhasilan pelaksanaan penyemenanpada liner 7 inch menggunakan metode CBL (Cement Bond Logging) yaitu metode yangdigunakan untuk mengevaluasi hasil pekerjaan penyemenan.