Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran dengan CapCut di SD Inpres Koya Tengah, Papua - Rusli, Tiffany Shahnaz; Yuliana S, Chelsi; Mudrikah, Siti (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2024)
Dalam era digital, penggunaan media pembelajaran yang interaktif menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pengajaran. Namun, guru-guru di SD Inpres Koya Tengah masih terbatas dalam pemanfaatan teknologi ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menciptakan media pembelajaran berbasis video menggunakan aplikasi CapCut yang dikenal mudah dioperasikan dan memiliki fitur-fitur kreatif. Melalui pelatihan ini, guru-guru diharapkan dapat membuat video pembelajaran yang lebih menarik dan dinamis, sehingga meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi demonstrasi penggunaan aplikasi, praktik langsung, dan pendampingan intensif. Guru-guru dilatih untuk memahami fitur-fitur dasar CapCut seperti pemotongan video, penambahan teks, efek suara, dan transisi, serta penerapan kreativitas dalam penyusunan materi ajar berbasis video. Setiap peserta kemudian membuat video pembelajaran sederhana sebagai bagian dari evaluasi hasil pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru-guru mampu menguasai teknik-teknik dasar pengeditan video dan menghasilkan materi pembelajaran yang lebih interaktif. Selain itu, pelatihan ini juga berhasil meningkatkan rasa percaya diri guru dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pengajaran. Simpulannya, pelatihan pembuatan media pembelajaran dengan CapCut di SD Inpres Koya Tengah telah memberikan dampak terhadap peningkatan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi. Diharapkan kemampuan ini dapat meningkatkan kualitas pengajaran dan motivasi belajar siswa secara signifikan.