Aplikasi UMKM Sebagai Strategi Pemasaran Media Promosi Produk Lokal di Kota Dumai - pratiwi, fitri; Adriano, Sukri; Hafrida, Lis; Widodo, Pulla Pandika (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2024)
Pada era digitalisai saat ini sudah canggih dan memiliki kemajuan pada sisi teknologi dan pola pikir manusia yang juga berkembang maju. Hal ini juga merambat pada bidang usaha yang menciptakan persaingan yang sangat ketat, para kompetitor berlomba memberikan produk terbaik untuk bisa berhasil dalam bidang usaha. Kamar dagang industri atau biasa kita kenal dengan nama KADIN merupakan sebuah organisasi bidang usaha yang di dalamnya terdapat Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). UMKM masih menjadi alternatif penggerak perekonomian yang cukup efektif menghasilkan produk atau jasa yang menjadi kebutuhan masayarakat. Promosi dan pemasaran merupakan masalah yang masih menjadi perkerjaan rumah oleh UMKM, upaya pemasaran produk kepada konsumen, akan menjadi suatu hal yang sia-sia jika produk yang dihasilkan bagus namun tidak ada konsumen yang membeli dikarekan kurangnya pengetahuan dan informasi prodak yang dipasarkan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk mempermudah para penggiat UMKM untuk mempromosikan dan memasarkan produk-produk yang mereka produksi pada suatu media online. Sistem ini sepenuhnya akan dibuat dengan menggunakan framework codeigniter dengan konsep model, view,controler (mvc), framework ini dikombisnasikan dengan bootsrap untuk tampilan dari web dinamis. Hasilnya akan berupa aplikasi berbasis web untuk media promosi dan pemasaran produk yang akan disosialisasikan kepada UMKM cara penggunaannya untuk membantu UMKM tersebut.