Pemberdayaan Pemberdayaan Kader Posyandu Sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan dalam Pemanfaatan Buku KIA - Marbun, Uliarta; Irnawati, Irnawati; Sari, Lili Purnama (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2024)
Pelayanan kesehatan dasar melalui program Posyandu yang diselenggarakan ditiap-tiap desa untuk menjadi wadah masyarakat dalam menyampaikan dan memperoleh pelayanan kesehatan dan untuk memberikan pelayanan kesehatan pada masyarakat yang secara langsung dikelola demi pembangunan kesehatan, pemberdayaan masyarakat, serta memudahkan untuk memperoleh fasilitas dan pelayanan kesehatan dengan tujuan untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi. kegiatan ini di fokuskan untuk memberikan edukasi dan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam pemanfaatan buku KIA sebagai salah satu upaya promotive dan preventif untuk mempercepat penurunan angka kesakitan dan kematian pada ibu dan bayi. tahapan pelakasanaan kegiatan yang meliputi Pretest, Sesi Materi, Sesi Praktik, dan evaluasi. pretest yang dilakukan bertujuan untung menggali pengetahuan dan keterampilan kader dalam pemanfaatan buku KIA. Kegiatan selanjutnya yaitu dengan memberikan materi terkait manfaat buku KIA dilanjutkan dengan pelatihan kader/praktik pengisian Buku KIA. Sebelum diberikan edukasi/materi tentang pemanfaatan buku KIA yang memiliki pengetahuan baik yaitu 11 orang ( 73,3%), setelah dberikan materi pemanfaatan buku KIA jumlah kader yang memiliki pengetahuan baik meningkat menjadi 14 orang ( 93,3%). keterampilan kader sebelum di berikan praktik tentang pengisian buku KIA yang memiliki keterampilan baik yaitu 10 orang ( 66,7%). Sedangkan setelah diberikan praktik tentang pengisian buku KIA jumlah kader yang memiliki keterampilan baik meningkat menjadi 13 orang ( 86,7%). Pemberdayaan Kader Posyandu merupakan strategi yang dianggap efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pemanfaatan Buku KIA oleh kader kesehatan, ibu hamil dan bayi dan balita