Pemberdayaan Kelompok Tani "Mitra Kana" Melalui Pertanian Ramah Lingkungan dengan Azolla dan Limbah Lokan Menuju LEISA - Jasmi, Jasmi; Aminah, Siti; Lisa, Oviana; Tanjung, Yulia Windi; Dewi Fazlina, Yulia; Zulkarnain, Zulkarnain; Bahri, T. Saiful (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2024)
Pemakaian pupuk organik mampu meningkatkan produksi pertanian baik kualitas dan kuantitas, mengurangi pencemaran lingkungan dan meningkatkan kualitas lahan secara berkelanjutan. Kerang/lokan, yang banyak ditemukan di Kabupaten Aceh Barat, merupakan salah satu sumber daya hayati yang potensial. Limbah kulit lokan dapat menjadi aset bernilai ekonomi jika dimanfaatkan, karena kandungan CaCO3 (Kalsium Karbonat) dalam abu cangkang lokan dapat meningkatkan pH tanah asam menjadi netral, sehingga memperbaiki sifat fisik dan kimia tanah dan mendukung keberhasilan budidaya tanaman. Selain itu, tumbuhan liar juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku pupuk organik. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk memberikan informasi dan pendampingan kepada kelompok tani dalam pembuatan pupuk organik berbahan tumbuhan Azolla dan limbah kulit kerang sebagai alternatif pengganti pupuk kimia untuk meningkatkan produksi padi. Metode yang digunakan adalah sosialisasi program pembuatan pupuk berbahan tumbuhan liar dan limbah organik kepada kelompok tani "Mitra Kana" di Kecamatan Meurebo, Kabupaten Aceh Barat. Dari hasil identifikasi permasalahan yang disampaikan oleh mitra, diketahui bahwa saat ini petani sangat bergantung pada penggunaan pupuk anoranik dan mengalami kelangkaan pupuk bersubsidi. Oleh karena itu, diadakan sosialisasi program pembuatan pupuk organik agar masyarakat dapat beralih dari pupuk anorganik ke pupuk organik untuk pertanian berkelanjutan.