EFEKTIVITAS EDUKASI DIET TERHADAP PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN PASIEN DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MERAL KABUPATEN KARIMUN KEPULAUAN RIAU - Wibowo, Namira Aryanti; Sidabutar, Sondang; Yunardi, Yunardi; Fajar, Ibnu (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2025)
ABSTRAKPendahuluan. Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyebab utama kematian akibat penyakit tidak menular di Indonesia, terutama karena komplikasi terkait hiperglikemia yang tidak terkontrol. Edukasi terkait diet diabetes memiliki peran penting dalam membantu pasien DM meningkatkan kepatuhan dalam pengelolaan asupan makanan yang sehat, sehingga dapat mengontrol kadar gula darah dan mencegah komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas edukasi diet diabetes terhadap tingkat pengetahuan dan kepatuhan pasien DM di Puskesmas Meral, Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau.Metode. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan rancangan Pre-test-Post-test Control Group, yang melibatkan 56 responden, terdiri dari 28 responden di kelompok perlakuan dan 28 di kelompok kontrol, yang dipilih melalui metode sampling aksidental. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Knowledge of Diabetic Diet Questionnaire (KDDQ) untuk mengukur pengetahuan, sedangkan data kepatuhan diukur melalui wawancara.Hasil Penelitian. Hasil analisis paired sample t-test menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan (p 0,05) dan kepatuhan (p 0,05) kelompok perlakuan setelah diberikan edukasi diet diabetes. Sebaliknya, kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan yang signifikan dalam kedua variabel.Kesimpulan. Berdasarkan hasil ini, edukasi diet diabetes terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kepatuhan pasien terhadap pengaturan diet diabetes.Kata Kunci: Edukasi Diet, Diabetes Melitus, Pemahaman, Kepatuhan.