Analisis Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Pada Petani Penyemprot Pestisida Di Kecamatan Purba, Kabupaten Simalungun - Lidianta, Lidianta; Mayasari, Eva Rina; Surbakti, Lia Oktavriana; Br Sebayang, Eni Suranta; Wahyanto, Tatin; Silaen, Peterson Yosua (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul "Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Petani Penyemprot Pestisida di Kecamatan Purba, Kabupaten Simalungun Tahun 2024". Latar belakang penelitian ini adalah tingginya risiko keracunan pestisida di kalangan petani, khususnya di negara-negara berkembang, yang disebabkan oleh rendahnya tingkat kesadaran dan penggunaan APD. APD sangat penting dalam melindungi petani dari bahaya fisik dan kimia yang dapat terjadi selama penyemprotan pestisida, namun banyak petani belum mematuhi standar penggunaan APD yang berlaku.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi perilaku petani dalam menggunakan APD, termasuk faktor-faktor seperti pendidikan, pengetahuan tentang bahaya pestisida, akses terhadap APD, dan kebiasaan kerja. Survei dilakukan di Desa Marubun, Kecamatan Purba, dengan melibatkan petani sebagai responden. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengetahui hubungan antara faktor-faktor tersebut dan perilaku penggunaan APD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak petani yang tidak menggunakan APD secara lengkap saat penyemprotan pestisida, yang berpotensi meningkatkan risiko keracunan. Beberapa faktor seperti rendahnya tingkat pengetahuan dan kesulitan dalam mendapatkan APD menjadi alasan utama. Diharapkan, penelitian ini dapat memberikan masukan kepada pihak terkait untuk meningkatkan edukasi dan distribusi APD kepada petani guna mengurangi risiko keracunan pestisida dan meningkatkan keselamatan kerja di sektor pertanian.  Kata kunci: Alat Pelindung Diri (APD), pestisida, keracunan, perilaku petani, keselamatan kerja.