ANALISA LOG UNTUK MENENTUKAN AWAL ISI GAS DITEMPAT (OGIP) LAPANGAN X SUMUR RM-3 - Profit Pradana; Sembodo .; Suryo Prakoso (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Dalam kegiatan pengembangan minyak dan gas bumi , perlu diperkirakan cadangan migasyang terdapat di reservoir dan lamanya waktu yang diperlukan untuk mengambil cadangantersebut . perkiraan cadangan sumur RM-3 memerlukan data informasi mengenai lapisan dibawah tanah yang dikumpulkan dengan alat logging. Dengan tambahan data DST , dihaharapkantulisan ini mampu memperkirakan cadangan gas dari sumur RM-3 , formasi Menggala danPematang , lapangan X . Analisa pada sumur RM-3 dilakukan secara kualiatif untuk menentukankandungan fluida dan batas lapisan.sedangkan secara kuantitatif untuk menentukan volume shale, porositas , saturasi air , cutoff dan terakhir untuk menentukan OGIP pada sumur RM-3. Terdapat2 lapisan formasi pada sumur RM-3 , yaitu formasi Menggala (RM-3A) dan formasi Pematang(RM-3B) yang berisi gas. Volume shale rata rata kedua lapisan tersebut adalah 17% dan 50% ,rata rata porositasnya adalah 0.119 dan 0.108 . Nilai a, m , n didapat dari data analisisperusahaan yaitu 1, 1.6, 1.8.Rw diperoleh dari analisa air DST pada formasi Menggala danformasi Pematang yaitu 0.5643 dan 0.41266 pada suhu permukaan , sehingga Rw pada RM-3Adan RM-3B adalah 0.156 ohmm dan 0.109 ohmm . Total netpay sumur RM 3A adalah 98.14 m danRM-3B adalah 4.11 m . Saturasi air rata rata RM-3A dan RM-3B adalah 0.563 dan 0.322. OGIPRM-3A adalah 318 MMCUFT dan RM-3B adalah 18.7 MMCUFT , sehingga total OGIP pada sumurRM-3 adalah 336.7 MMCUFT