EVALUASI PEMAKAIAN BIT 6-1/8” DI SUMUR DH-10 DAN DHX-4UNTUK PEMILIHAN BIT PADA LAPISAN BASEMENTLAPANGAN DHP - Dhimas Haryo Priyoko; Faisal E. Yazid; Abdul Hamid (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Dalam pencarian minyak dan gas bumi, kini tidak hanya dilakukan pada batuan sedimen. Namun,kini pencarian minyak dan gas bumi juga dilakukan pada batuan beku dan batuan metamorf.Batuan beku dan metamorf ini biasanya terdapat pada formasi Basement, batuan ini memilikikekerasan antara medium sampai sangat keras. Hal ini menjadikan alasan betapa pentingnyapemilihan perlatan pemboran yang digunakan, khususnya pahat/bit. Pada lapangan DHP terdapatdua sumur yang menembus lapisan Basement yaitu sumur DH-10 dan DHX-4. Kedua sumurtersebut menggunakan bit yang berbeda – beda, untuk itu dilakukan evaluasi pemakaian dari bityang digunakan pada kedua sumur tersebut untuk mengetahui bit apa yang seperti apa yangcocok untuk digunakan pada lapisan Basement di Lapangan DHP.