Keterampilan Komunikasi Interpersonal Mahasiswa di Lingkungan Kampus - Sihabudin, M. Maulana Rizik; Fitriah, Maria; Hasbiyah, Desi (Jurnal Visi Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan komunikasi interpersonal mahasiswa di Kota Bogor di lingkungan kampus. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan survei sebagai teknik pengumpulan data. Sebanyak 400 mahasiswa dari tiga universitas di Bogor, yaitu Universitas Pakuan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, dan Institut Tazkia, menjadi responden. Pemilihan responden dilakukan melalui teknik incidental sampling untuk memastikan bahwa sampel yang diambil mewakili populasi secara keseluruhan. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui Google Form. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari pertanyaan tertutup dengan skala Likert, yang dirancang untuk mengukur berbagai aspek keterampilan komunikasi interpersonal. Aspek-aspek tersebut meliputi keterbukaan, empati, dukungan, rasa positif, dan kesetaraan. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan bahwa instrumen yang digunakan konsisten dan akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki keterampilan komunikasi interpersonal yang baik. Hal ini ditandai dengan tingkat keterbukaan yang tinggi dalam berkomunikasi, kemampuan untuk menerima dan menghargai perbedaan pendapat, serta kemauan untuk berkolaborasi dengan rekan-rekan dan dosen. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi institusi pendidikan dalam merancang program-program yang mendukung pengembangan keterampilan interpersonal mahasiswa yang pada akhirnya dapat meningkatkan efektivitas berkomunikasi.