ANALISIS AUDIO WATERMARKING MENGGUNAKAN METODE DISCRETE COSINE TRANSFORM DENGAN PENGKODEAN BCH - Irfan Dwi Pratama; Gelar Budiman; Nyoman Apraz Ramatryana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2016)
Produk digital seperti audio, image ataupun film merupakan karya intelektual yang dilindungi dan memiliki hak cipta. Banyaknya penggandaan dan klaim atas produk digital tersebut mengakibatkan pemegang hak cipta yang sebenarnya akan dirugikan. Salah satu cara untuk melindungi kepemilikan produk digital adalah dengan menyisipkan atau menyembunyikan suatu informasi, misal data pemilik hak cipta, kedalam produk digital tersebut atau yang disebut dengan digitalwatermarking. AudioWatermarking adalah suatu teknik menyisipkan atau menyembunyikan suatu informasikedalam suatu file audio. Pada penelitian ini menerapkan metode Discrete Cosine TransformsertaBCH code sebagai pengoreksi error. Sistem menghasilkan capacity yang besar yaitu 700 bps-2 kbps, perceptual quality yang cukup baik (SDG> 3.85 dan 25 dB < SNR < 56 dB) sertarobustness yang baik terhadap beberapa serangan yang umumseperti kompresi MP3, Noise, Echo dll.